Альгамбра (Alhambra) — восточная сказка Андалусии

засС давних пор была у меня заветная мечта — попасть в прекрасную Андалусию и своими глазами увидеть Севилью, Гранаду, Кордову. Эти названия пели и создавали волшебные образы в душе, но особенно манила загадочная Альгамбра и сады Хенералифе.

Во время путешествия по югу Испании мечта сбылась, и, что особенно незабываемо, в день моего рождения!0-1

Без сомнения, эту красоту стоило увидеть: заключенная в кольцо мощных оборонительных стен, Альгамбра как будто парит над Гранадой. Средневековые поэты не зря называли ее «изысканной жемчужиной», сверкающей на фоне зеленых лесов, голубого неба и горных пейзажей Сьерра-Невады.

Гордая и величавая Альгамбра – великолепный образец арабской архитектуры и один из самых знаменитых памятников мусульманского зодчества на территории Европы. Она всегда была больше чем королевским дворцом — а целым городом с  административными зданиями, школами, банями, конюшнями и садами. Но, к сожалению, уцелело лишь то, что мы можем видеть сейчас, – королевская резиденция и прекрасные сады. IMG_20160928_104421

 Совет! Как правильно распределить время, чтобы все увидеть в Альгамбре.

Для того чтобы в полной мере насладиться архитектурой дворцов и великолепием садов комплекса дворцов Альгамбры и садов Хенералифе, запланируйте целый день, вы об этом не пожалеете! 

Билеты.  Билеты можно приобрести в кассах (за наличные) и терминалах (банковской картой) при входе. Билеты действительны только в день покупки, поэтому приходить за ними лучше с запасом времени. Удобно покупать билеты через турагенства. На билете указывается точное время входа во дворцы Насридов, ограниченное 30 минутами. Посещение Алькасабы, Хенералифе и дворца Карлоса V не имеет временных ограничений.

Режим работы: с 8:30 до 20:00 часов в летнее время ( с 15 марта по 14 октября) и до 18:00 в зимнее ( с 15 октября по 14 марта)

При входе обязательно возьмите подробную карту — схему Альгамбры, на ней указаны пешеходные маршруты и все достопримечательности комплекса.

Вода и бутерброды взятые с собой тоже не помешают. Хотя какая уж тут еда, Альгамбра так хороша, а толпы китайских туристов так активны, что, прокладывая себе путь, вы позабудете обо всем на свете! 0-0

Итак, вперед, навстречу красоте! Нас ждет прекрасная Альгамбра.

Сразу скажу, что мой рассказ об Альгамбре – это воспоминания о том, что произвело на меня наибольшее впечатление. Я ни в коем случае не претендую на роль эксперта, тем более что о ее истории, особенностях архитектуры, оригинальности инженерных систем сооружений, написана уйма литературы.

 Остановлюсь только на самых ярких и эффектных моментах путешествия. Надеюсь, что вдохновлю вас увидеть все своими глазами!

1
На подходе к Альгамбре

Важно! Стоит начать осмотр Альгамбры с дворцов  Насридов. Время их посещения указано на ваших билетах в пределах 30 минут — не опоздайте.

Из историиАльгамбра (исп. Alhambra, от араб. قصر الحمراء‎‎ каср аль-хамра — «красный замок») развивалась во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку).

Из семи мавританских дворцов уцелело лишь три: Мехуар, Комарес и Двор Львов. Каждый из них по-своему оригинален и неповторим. По ним можно судить, какой роскошью и великолепием окружали себя последние хозяева Альгамбры. Дворцовый комплекс впечатляет архитектурными изысками, сложностью декора и очарованием световоздушной среды.

3-1
Мокарбе, или мукарны — оригинальные декоративные элементы заполнения сводов. Именно они создают незабываемые оптические эффекты!
Дворец Мехуар 

Мехуар — первый по ходу нашего движения и самый древний из дворцов Насридов. В нем находились помещения для аудиенций, судов и молитв.  Часть помещений после Реконкисты была превращена в часовню. 1-1

Пройдя помещения дворца Мехуар, попадаем в следующий архитектурный ансамбль.

Дворец  Комарес

Комарес — это бывшая парадная резиденция Альгамбры, ее лицо. Тут красота и роскошь убранства набирает обороты! Строгость и благородство линий, четкость пропорций, размах дворца преисполнены царственного величия. Интересно, что Альгамбра, как подобает крепости, мощна и крепка, но все, что находится в ее стенах, легко, эфемерно и пронизано основной идеей мистической философии ислама: «Ничто не вечно в этом мире, даже дом султана».

4

Миртовый двор — одно из самых красивых мест дворца Комарес и центр проведения торжественных аудиенций посетителей, с нетерпением ожидавших приема султана.

Войдем в Миртовый двор через центральный вход. И о чудо! Перед нами раскрывается зеркальная гладь, в которой отражается монументальный дворец Комарес. Отражения в воде создают эффект, будто стройные колонны северной аркады вырастают прямо из воды, а сам дворец — это плавучий волшебный замок. По замыслу архитекторов, при полной неподвижности воды в Миртовом дворе возникает тот же оптический эффект миража в пустыне, где кроме самих предметов на линии горизонта видны лишь их мнимые, недосягаемые изображения. Зрелище захватывающее!2

Двигаемся дальше, по пути рассматривая керамическую мозаику – аликатадо. Это особый вид декора стен из керамической плитки с глазурованной поверхностью. В сочетании с узором арабесок и изящной гипсовой лепниной стен  аликатадо создает эффект затейливого кружевного узора.

Посольский зал – главный символ государственной власти, он служил тронным залом. Великолепный кедровый купол, украшенный звездами, блещущая позолотой входная арка и узорчатые стены – все говорит об изысканности и роскоши.

Мне все тут показалось невесомым, почти нереальным. Оригинальные формы дверей, окон, арок и купола не давят своими объемами, а как будто растекаются медвяной росой в сталактитовых сотах мукарн. Колонны и аркады грациозны и легки, а ажурная конструкция над ними производит впечатление свободно ниспадающих кружев.зас2

Зал послов — это, без сомнения, апофеоз, вершина «музыки Альгамбры».

Двор львов

После яркой роскоши дворца Комарес переходим к изысканной интимности Двора львов.

Этот архитектурный ансамбль, построенный по принципу группировки помещений вокруг открытого двора, был центром жилой жизни Альгамбры. Тут и протекала частная жизнь султана и его семьи. 4-5

Войдя со стороны Миртового дворца, мы продвигаемся к фонтану, чашу которого поддерживают двенадцать скульптур львов. 4-3Точки обзора меняются, и вокруг разворачивается зрелище удивительной красоты: со всех сторон нас обступает сказочный лес колонн, который кажется свисающей с неба золотистой бахромой кружевного занавеса. 4-2Изначально Львиный двор был задуман как сад, обозреваемый из всех помещений, находящихся вокруг него. По периметру расположены павильоны с маленькими фонтанчиками. Они возвращают нас к образу мусульманского Рая, ведь в текстах Корана он представляется в виде шатра.4-4

Осмотр всех помещений дворцов Насридов займет немало времени. Непременно стоит увидеть также Двор гарема, Царский зал и Зал двух сестер. А на выходе стоит обратить внимание на несколько уютных внутренних двориков, например, Двор решетки. 5

Парталь 

Далее наш путь лежит в Парталь.26-81

Парталь (Partal — от арабского слова, означающего «портик») расположен к востоку от дворцов Насридов. Изредка его называют Двором смоковницы (Patio de la Higuera). Значительную часть Парталя ранее составлял дворец Palacio del Partal, построенный раньше насридских дворцов — в начале XIV века, при Мухаммеде III. 5-2От этого дворца осталось очень немногое. Наибольшее из его сохранившихся строений — Башня дам (Torre de las Damas), встроенная в наружную стену. Ее крытый дворцовый портик имеет два фасадами. Одним из них он обращен к городскому кварталу Альбайсину и садам Хенералифе.

5-4
Чудесный вид на Гранаду, квартал Альбайсин

А противоположный фасад открыт в сторону партеров садов Парталя, где он отражается в водах вытянутого прямоугольного водоема.6

Окружающие башни сады Парталя – чудесное место для прогулок.

Давайте пройдем  по ним и полюбуемся великолепной композицией и чудесными растениями.26-12

Сады Парталя созданы на рельефе, что добавляет в их композицию воздух и объем. В них используются все приемы, характерные для испано-мусульманских садов — строгая геометрия планировки и оригинальность цветовых решений. 26-626-11Композиционным центром сада обычно выступает прямоугольной формы водоем. Его зыбкая зеркальная поверхность отражает небо, а мерное журчание фонтанчиков, благоухание цветов и цветущих кустарников, строгая зелень стриженых кипарисовых изгородей, деревьев и нежное пение птиц создает ощущение покоя и неги.

26
Чудесные уголки для отдыха в саду Парталя. Именно тут лучше передохнуть и расслабиться, ведь впереди еще много интересного!

Сады Парталя соединяют Альгамбру и Хенералифе  с севера на восток. Мы с удовольствием задержались и побродили тут, любуясь красотой растений, спокойствием воды и восхищаясь мастерством садовников, создавших такое чудо.

Из Парталя мимо стриженых изгородей из кипариса дорога ведет нас на север, в Хенералифе, летнюю резиденцию правителей Гранады.26-3

Комплекс Хенералифе

 Хенералифе находится на холме Серро-дель-Соль на 100 м выше Альгамбры. Комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как бесценный пример королевских арабских резиденций средневекового периодаIMG_20160928_104756

Хенералифе – это единственная из сохранившихся загородных резиденций гранадских эмиров. Дворец и сады были построены в период правления Мухаммеда III (1302—1309) и заново декорированы вскоре после султана Измаила I (1313—1324). Именно тут за глухой стеной в окружении чарующего зрелища вечно цветущей природы султан мог отдохнуть от забот.

На арабском Хенералифе звучит как Джаннат-ал-Ариф, что в переводе означает «Сад архитектора». Сад – это рай, а архитектор – созидатель. По другой версии, Хенералифе – это «благороднейшая, величайшая из всех усадеб». Не могу с этим не согласиться! 18-2

Комплекс включает в себя Нижние сады, Двор арыка, а также Кипарисовый двор и Верхний сад.

Осмотр начнем с Нижнего сада.

Нижний, или Новый, сад.

Рельеф местности, расположенной на холме чуть выше Альгамбры, обусловил планировку сада на двух террасных уровнях. Современный облик Нижнего сада имеет мало общего со средневековым. Он начал складываться в 1931 году  и был завершен в 1951 году при Франциско Прието Морено.

9-1
Вход в Нижний сад

Шикарные изгороди из кипариса создают структуру этой части садов Хенералифе.

Для создания живых изгородей Нижнего сада кроме кипариса также используется мирт и самшит.14

Узкий бассейн пересекает переход, образующий традиционное для мусульманской садово-парковой архитектуры крестообразное членение двора.12-1

Журчание воды в фонтанах, опьяняющий аромат цветущих деревьев и кустарников создает впечатление спокойствия и уюта и отвечает представлениям мусульманина о земном рае — дженнат.

Мимо стен и арок, увитых зеленью цитрусовых и розами, проходим к двери, ведущей в Двор арыка. 20

Двор арыка (Patio de la Acequia ) — один из самых старинных во дворце, сохранивший облик андалузского патио или двора – сада. 17-1

Центр композиции – традиционный для мавританского сада вытянутый водоем, пересеченный проходом. Его водная гладь раньше была зеркальной, а высокие фонтаны по сторонам были устроены позже. По первоначальному замыслу вода в бассейн поступала из двух чаш, находившихся по обоим концам водоема. Они дарили свежесть и ласкали слух мелодичным шепотом воды, не нарушая гармонии тишины, и настраивали на философский лад.

Для цветового решения Двора арыка, как и в других внутренних дворах комплекса, характерно сочетание сдержанной цветовой гаммы стен, зелени стриженых изгородей с яркими коврами из цветов.

Пройдем по лестнице выше, чтобы осмотреть следующий из закрытых внутренних двориков  Хенералифе, не менее знаменитый, чем Двор арыка…17-2

Кипарисовый двор (Jardín de la Sultana)  Еще он назывался Садом султанши – это один из наиболее хорошо сохранившихся садов мусульманской Испании. Вода и тут выступает  основным мотивом: узкими полосами прямоугольных водоемов она пронизывает плоскость сада, а затем образует журчащие, как дождь, фонтанные струи. Она была сокровищем, и создатели сада стремились показать ценность каждой капли!

17-317-4

Верхний сад Хенералифе– романтический и изысканный, по нему мы спускаемся  вниз под сенью глициний, что в жару особенно приятно. 28-318-3 Видовые площадки тут расположены ярусами. 19Как приятно отдохнуть на скамейках у фонтанов в окружении роз и самшитовых изгородей. Тут царили покой и нега, и сейчас довольно мило, особенно если вам удастся абстрагироваться от толп вездесущих туристов, пытающихся сделать селфи!24-2

А мы возвращаемся через Нижний сад по кипарисовой аллее в Альгамбру, по пути осматривая окрестности и восхищаясь прекрасными видами на крепость и окружающие ее сады.21Обратите внимание на сооружения амфитеатра с концертной площадкой, а в особенности на оригинальную «зеленую крышу».

Возвращаясь в Альгамбру после осмотра садов Хенералифе, стоит осмотреть еще одну важную часть Альгамбры — Алькасабу.

Полезное! Алькасабу и дворец Карлоса V можно оставить «на закуску», так как время их посещения не ограничено, а силы и энтузиазм после всех красот  Альгамбры и Хенералифе будут на исходе.

Алькасаба 

Это настоящая военная крепость. Именно здесь зарождалось то молчаливое чудо, которое впоследствии превратилось в дворцовый город «медина Аль-Хамбра», Альгамбру.

Есть еще на территории Альгамбры архитектурный памятник весьма спорный, но который невозможно не заметить — он резко контрастирует со всей остальной архитектурой…

Это дворец Карлоса V.  Массивное сооружение дворца символизировало торжество испанской короны над сильным соперником – мусульманским миром.  Квадратное строение скрывает в себе круговой внутренний двор с ионической колоннадой на верхнем этаже и тосканскими колоннами на нижнем.

Посмотреть интересно, но после всего увиденного в Альгамбре он кажется простым и громоздким, увы…29

Вот и день пролетел незаметно. Чудесный день, без сомнения! Мы выходим из Альгамбры через Врата правосудия, не чуя ног от усталости, но счастливые и вдохновленные.30 Не оставляем незамеченным фонтан КарлосаV .

Тенистая дорога ведет нас через лесопарк, где стоит обратить внимание на памятник Вашингтону Ирвингу, воспевшего чудесную Альгамбру в своих рассказах.33

Впереди нас ждет Гранада, которая простирается у подножья холма, на котором высится Альгамбра. А наше сказочное путешествие по жаркой и незабываемой Испании продолжается…

Вы любите красивые сады и интересные приключения, я очень рада, тогда мы на одной волне!

Друзья, на пороге нового года желаю вам улыбок и ярких открытий. Пусть все ваши путешествия случаться и принесут удовольствие!

*В статье использованы личные материалы и фото автора.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s