Сад Монфорте (Jardín de Monforte)-маленькая жемчужина Валенсии

Путешествуя по Испании, невозможно пропустить красавицу Валенсию. Она менее суетлива, чем Барселона и Мадрид, не так обжигающе горяча, как Севилья и Кордова, а бонусом является ласковое море, пляжи с белым песком и свежим бризом. К тому же развлечений для активного путешественника в Валенсии масса. Можно не спеша побродить по улицам старого города, зайти в знаменитый Кафедральный собор и увидеть Святой Грааль – чашу, из которой пил Иисус на тайной вечере, полюбоваться вычурными фасадами Шелковой биржи и посетить центральный рынок Mercado Central.

Отведав местных деликатесов на рынке, стоит отправиться в необычный парк (Jardi de Turia), который расположен в старом русле реки Турия, и восхититься современной архитектурой  Города наук и искусств (Ciudad de Las Artes y Las Ciencias) .img_8310img_8270Валенсия очень щедра и любит гостей, а для любителей растений и ландшафтного дизайна это просто рай! Ботанический сад и масштабные городские парки Cabecera и Jardines de Real, без сомнения, заслуживают внимания…

Но сегодня мне хочется рассказать не о них, а об изысканном и тихом парке, маленькой жемчужине Валенсии — саде Монфорте.

img_8376

Сад Монфорте (Jardín de Monforte) – оазис спокойствия и тишины в самом сердце динамичной Валенсии. Этот небольшой парк площадью 12000 кв. м — настоящий зеленый рай. Местные жители любят приходить сюда, чтобы отдохнуть от толп туристов, почитать хорошую книгу или спрятаться в густой тени от жаркого испанского солнца.

Как и всякую изюминку, Jardín de Monforte нужно поискать! Он спрятался в хитросплетении валенсийских улочек за высоким 3-метровым каменным забором.

Полезное!

Случайно сад Монфорте найти практически невозможно. Вы должны точно знать не только, куда идти, но и где находится вход. Он расположен в центре города, рядом с большим городским парком Jardines de Real. Мы шли по GPS, что и вам советую сделать. Адрес сада Монфорте: Carrer de Montfort, 1, 46010 València. Если вы приехали на машине, то знайте, что тут есть специальная подземная парковка для посетителей. Сады Монфорте открыты для посетителей в сезон с 10.30 до 20.00, зимой — до 18.00.monforte

Немного истории.

Jardín de Monforte – это яркий пример типичного средиземноморского сада. В его чертах явно прослеживается неоклассицизм. Об этом говорит обилие мраморных статуй, которые его украшают, множество прудов и фонтанов, интересные архитектурные детали и павильоны – это настоящий  художественный парк.

Изначально сад был расположен вне стен города и принадлежал барону Вич Льяури.  В 1849 году барон продал его маркизу де Сан Хосе, который решил провести полную реконструкцию парковой зоны. Для этого маркиз пригласил архитектора Мон Лоен Естельеса. Именно он создал новую планировку сада и построил на его территории павильон для отдыха, похожий на маленький дворец. После смерти маркиза дворец и сад перешел к чете Монфорте. От имени которых сад и берет свое нынешнее название. 100 лет спустя, в 1972 году, парк стал собственностью мэрии и был открыт для посетителей.img_8080

Интересное!

Если посмотреть на план, то видно, что Jardín de Monforte состоит их трех зон:

  • Первая – это французский формальный сад с четкой структурой живых изгородей, обрамляющих цветники с георгинами, хризантемами и гвоздиками, с зелеными коридорами из бугенвиллеи и большим розарием.
  • Вторая зона, которая в настоящее время стала гораздо меньше по площади,– это фруктовый сад.
  • Третья зона – английский романтический парк с подлинными ботаническими ценностями: древними Гинкго Билоба, плакучими кипарисами, шикарными магнолиями Суланжа  и гигантскими фикусами.A4-EPSON

В настоящее время сад Монфорте имеет два входа. Главный вход расположен со стороны павильона отдыха Монфорте. Он открыт только для особых случаев — свадеб и различных торжеств. Обычные посетители входят через боковую калитку. Именно так мы и попали на территорию сада.img_20161002_134012Итак, проходим в небольшой внутренний дворик, где нас встречают симпатичные львы из белого камня. Они были изготовлены для здания конгресса депутатов Мадрида в 1859 году, но так никогда и не заняли там своего места. Для испанской столицы создали их бронзовые копии, а оригинальные статуи вот уже почти 200 лет сторожат вход в сад Монфорте.%d0%bb%d0%b5%d0%b2От ворот со львами мы попадаем в обширный формальный сад. В его центре расположен большой фонтан с фигурами нимф Дафны и Хлои.img_8371Вокруг центрального фонтана в обрамлении стриженых изгородей и зеленых композиций расположены четыре женские фигуры на пьедестале, представляющие четыре континента: Америку, Азию, Европу и Африку. Это место — фаворит фотосессий в саду Монфорте.img_8375Мне очень понравилась эта часть сада. Она напоминает знаменитые французские геометрические сады, но при этом стрижка кустарников необычная: высота их понижается к центру. Этот прием дает возможность подчеркнуть и выделить скульптуры, как визуальные центры композиции. img_8378img_8382img_8386Высокие изгороди из тиса и кипарисовика разделяют парк на отдельные зеленые комнаты. Арки и перголы — своеобразные зеленые двери — манят пройти дальше и посмотреть, как изменится картина сада.img_8379Пройдя сквозь зеленый коридор из огромных тисов, попадаем в розарий — следующую «комнату» формального сада. К сожалению, начало октября не самый декоративный период для роз. Они уже отцветают, но я уверена, что весной розарий радует гостей пышностью цветения и нежными ароматами. Стоит это увидеть!

В волшебном саду Монфорте гостей обволакивает покой и уют. Тут очень мило: из зарослей деревьев и кустарников слышатся трели птиц, доносится благоухание цветов, от фонтанов веет прохладой. Все композиционные элементы хорошо продуманы и располагают к отдыху: большой пруд и оригинальные фонтаны и скульптуры, большие зеленые коридоры и эффектные арки, увитые бугенвиллией.filename-img-9347-jpg

Пройдя вглубь сада, мы попадаем в английский парк. Вот где красота и изобилие экзотических растений! Эффектные старые сосны, древние магнолии и гигантские фикусы поражают воображение.img_8403

img_8421

img_8368

Экзотические деревья отражаются в кристаллической глади спокойной воды Большого пруда.

img_20161002_135142Здесь жара практически не ощущается. Прекрасное место для отдыха!img_8398Интересно было увидеть густые заросли монстеры недалеко от Большого пруда. Эдакий местный лопух!img_8401Извилистые дорожки, подчеркнутые волнами стриженых изгородей, придают этой части сада романтический образ.img_8396Приятно посидеть тут, помечтать в прохладной тени и полюбоваться цветущими экзотическими кустарниками.img_8315img_8317

Извилистая дорожка приводит нас к уютному уголку сада с небольшим фонтаном в центре. Тут часто проходят фотосессии и съемки торжественных событий.

А впереди нас ждут ворота, украшенные скульптурами двух драконов или грифонов. Это вход в небольшой сад Глориета-де-лос-Аркос — один из мини- садов, расположенных вокруг павильона Монфорте. img_20161002_135530По обе стороны от лестницы — скульптурные композиции с фонтанами: дети с дельфинами и дети с раковиной.img_20161002_135312img_8411Очень милое место, именно оно провожало нас. Уходить совсем не хотелось, ведь сад Монфорте обладает такой притягательностью и магнетизмом, что хотелось остаться в нем подольше.img_20161002_133859 img_8412Не зря этот парк считается одним из самых красивых и, безусловно, самым тихим и приятным местом в яркой и шумной Валенсии. Это уникальное местечко однозначно стоит посетить, особенно любителям растений и красивых садов. Мы прекрасно отдохнули тут от изучения местных достопримечательностей и активного шоппинга. И напоследок…

Вкусное!

Не могу обойти вниманием главную гастрономическую достопримечательность Валенсии — знаменитую паэлью. Это блюдо из риса, мяса или морепродуктов и овощей, которое готовится на большой плоской сковороде. img_20160929_155307Традиционная валенсийская паэлья готовится из белого риса, мяса кролика, курицы и улиток, а также овощей и бобов. Эту вкуснятину можно заказать в любом ресторанчике. Очень рекомендую попробовать! А ресторанов и кафе в Валенсии море, голодными вы точно не останетесь. img_8196

Валенсия — замечательный южный город, самобытный и яркий, впрочем, как и вся Испания. Побывав тут однажды, вы обязательно захотите вернуться. Признаюсь, я этого тоже очень хочу! А мечты обязательно сбываются, вы это замечали?

Рада, если вам понравился мой небольшой рассказ. Возможно, у вас возникли вопросы? С удовольствием отвечу на них.

Улыбок вам и ярких открытий! 

*В статье использованы личные материалы и фото автора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s