Пять причин создать сухой ручей в саду

д74Сад — это то волшебное место, которое наполнит нас энергией после напряженного дня. В нем мы можем насладиться гармонией и покоем, отдохнуть в тени деревьев, вдохнуть аромат цветов и послушать пение птиц. А как приятно расслабляет журчание ручейка или спокойная гладь озера…3 Но как быть, если  сделать озерцо или ручей на участке невозможно? Кроме того, после трудовых забот не все хотят возиться с насосами, чистить водоем или отгонять тучи комаров.

«Палочка–выручалочка» в этом случае — сухой ручей.

Этот стильный элемент ландшафтного дизайна удачно имитирует воду там, где нет возможности или желания создать настоящий водоем. сухой ручейИдея сухого ручья или озера не нова, она пришла к нам из Страны восходящего солнца, где и по сей день является одним из главных элементов классического японского сада.ср1 Символизирующий воду сухой ручей означает непрерывное движение потоков энергии. FB_IMG_1445613095208

Сухой ручей и вправду производит впечатление настоящего водного потока. Кажется, будто еще совсем недавно в его русле текла кристально чистая вода и достаточно совсем небольшого дождика и поток вновь оживет, вернется к жизни, щедро наполнившись живительной влагой.

8

Заинтересовались? Тогда усилим эффект и поговорим о плюсах этого эффектного ландшафтного элемента. Итак…

Во-первых, простота в изготовлении и уходе. В искусственном ручье не нужно менять воду, ставить различные насосы, компрессоры и фильтры, чтобы не допустить застоя воды. Нет необходимости приобретать и специальную дорогостоящую пленку для выстилки дна. В сухом ручье никогда не заведутся водоросли, доставляющие владельцам водоемов массу хлопот, да и сама вода не будет источать неприятный запах, что, поверьте, не редкость в искусственных водоемах. ок11

Во-вторых, практичность. Сухой ручей прекрасно выполнит функцию дренажного колодца и сыграет важную роль в системе водоотвода на вашем участке.

FB_IMG_1444243596305

Особенно актуально это на участках с уже имеющимися оврагами, куда весной веселыми ручьями текут талые воды. Подробнее о нашем ландшафтном опыте на таком участке я  рассказала в статье  Инь-Ян в лиственном лесу .

руб.11
Большой заглубленный сухой ручей успешно выполняет роль дренажа на ландшафтном объекте «Инь- Ян в лиственном лесу»

Еще один случай из нашей практики. На участке Каменные реки, зеленые берега  матушка-природа не поскупилась и создала несколько оврагов, куда стекала вода с довольно большой территории. Насколько эффективно мы решили задачу водоотвода?

1
 Мы создали каскад из сухих ручьев на объекте «Каменные реки, зеленые берега».
2
Сухие ручьи прекрасно вписались в природный ландшафт и добавили в него изюминку!

В-третьих, гигиеничность и безопасность. В отличие от обычного, искусственный поток никогда не станет убежищем для комаров, мошек и всегда будет безопасным местом для маленьких детей и животных.

дев21
Как приятно отдохнуть в заглубленном сухом саду на ландшафтном объекте «Возвращение к природному саду»!

Четвертый плюсэстетические качества. Сухой ручей идеально впишется в дизайн любого сада, не только выгодно подчеркнет достоинства ландшафта, но и удачно дополнит его, а если необходимо, то и скроет недостатки.

п8
Мягко и органично вписался довольно протяженный сухой ручей в природный лесной ландшафт на объекте «Яркие краски соснового леса». Он позволил сделать плавный переход от декоративной зоны возле дома к зоне соснового леса.

Ну и наконец, пятое преимущество – это огромный выбор материалов для изготовления сухого ручья, которые дают возможность создать уникальный элемент дизайна на вашем участке: различные виды природного камня, мозаика из морской и речной гальки, цветное стекло и керамика – все это продемонстрирует ваш вкус и креативность!  А растения помогут дополнить этот творческий микс. ср2Все эти приятные бонусы можно и нужно использовать в дизайне вашего сада. Ведь согласитесь, что сухой ручей может стать не только универсальным, но и уникальным элементом ландшафта – его изюминкой!

Теперь немного о практических вопросах.

Где лучше разместить сухой ручей и как выбрать удачную форму?

В отличие от обыкновенных водоемов, сухой ручей можно устроить в любом месте: на возвышениях и впадинах, в тени и на солнце. Кстати, это еще один плюс! А тем, кто хочет  добиться стопроцентного эффекта природности несколько полезных советов:

  • Выбирая размер и форму сухого ручья, учитывайте не только рельеф вашего садового участка, но и его площадь. Вы можете сделать его не только в форме обыкновенного ручья, но и сухого озера. Да, да, именно озера, такое тоже возможно!
мк14
Сухое озеро с несколькими «зелеными островами» на ландшафтном объекте «Дом у реки»

мк13

  •  Как тут не поиграть с пространством?  Вот несколько простых приемов: сухое озеро визуально разделит пространство  длинного участка, а извилистый ручей поможет зрительно удлинить широкий участок.

ср Еще один секрет: у рукотворного ручейка может быть одно извилистое русло, а можно сделать сразу несколько рукавов, имитировать галькой водные потоки и водовороты вокруг островов из камней-скал. Такие «игры  камней» мы устроили в оригинальном сухом ручье на одном из наших объектов  Эклектика ландшафтных стилей

ок12
Скалы, мостики и каменные водовороты  на объекте «Эклектика ландшафтных стилей»

ок1-2 Оригинальный сухой поток может стать центральным элементом композиции вашего участка, а если нужно, то и отвлечет внимание от неудачных моментов в его дизайне.

  • Продумывая и моделируя форму будущего сухого ручья, вспомните о том, как ведут себя водные потоки в природе.  Наибольшую натуральность каменному руслу  придает изменение его ширины на различных участках.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Эффектно растекается «по зеленой долине» и меняет форму искусственный поток на ландшафтном объекте «Вода и камень».
Необходимо учесть и то, что, как  любой природный поток, сухой ручей обязательно должен иметь устье и исток.

ИСТОК РУЧЬЯ – символическое начало движения воды. Его лучше расположить на небольшом возвышении: это поможет выделить его и создать один из визуальных центров композиции.

Очень красиво смотрится, когда ручей «выходит» из скалы или небольшой сухой ручеек «стекает» по горке из крупных камней.

Еще один вариант дизайна — ручей начинает свое движение из оригинального каменного грота. Внутри него с помощью камней можно выложить небольшое круглое углубление, внешне напоминающее колодец. Так можно создать иллюзию источника воды.9

УСТЬЕ РУЧЬЯ — это имитация его впадения  в водоем или озеро. Куда же может привести сухой поток? Например, к небольшому сухому озеру. В конце русла ручья также можно высадить объемные растения с крупными листьями: хосты, астильбы, папоротники — чтобы создать иллюзию, будто ручей скрывается под ними, а не просто заканчивается.ср3

Оптимальное место для создания устья — это забор, который скроет символическое завершение каменного потока.

Jpeg
Например, на ландшафтном объекте»Каменные реки, зеленые берега» сухой ручей резво убежал под бетонный забор.

Прекрасный вариант — вывести русло сухого ручья к настоящему озерцу или декоративному фонтанчику природной формы. В этом случае нужно учесть, что в декоративном оформлении этих объектов должны участвовать одинаковые элементы: похожий тип камня, гальки и т.д. Это поможет объединить их в общую композицию, которую дополнят  растения и малые архитектурные формы. Подробнее этот прием описан в статье Яркие краски соснового леса 

п24
Сухой ручей органично «влился» в круглый фонтанчик в природном стиле на объекте «Яркие краски соснового леса»

 

 Дизайн и сочетания элементов и растений в  сухом ручье поражают разнообразием.
Оригинальным получится искусственный ручей, если его русло выложить  морской галькой, а берега оформить большими камнями

FB_IMG_1446730624416Наиболее популярные материалы для сооружения сухого ручья — галька, идеально подходящая для имитации водной поверхности, и мелкий гравий или мраморная крошка. Помимо дешевизны этих материалов, их неоспоримым преимуществом является и богатая цветовая гамма: галька чаще всего бывает светлых цветов — серо-голубая, серая или бежевая, а вот гравий может быть синим, сине-зеленым и голубым. Мраморная крошка дополнит палитру серебристым и белым цветом. 3.5

Есть некоторые хитрости в подборе материалов: для создания порогов и отмелей обычно используют камешки и крошку светлого оттенка, а русло ручья и глубокие омуты делаются каменными россыпями более темного цвета.

Jpeg
Сочетание бежевой морской гальки, серого-голубого гравия и белой мраморной крошки в сухом ручье на объекте «Каменные реки, зеленые берега»

«Высший пилотаж» – немного погонять гравий граблями. В итоге образуются легкие неровности-волны. На гладкую же часть можно выложить немного светлых камешков, чтобы создать иллюзию отражения облаков в воде.
Расставить акценты в композиции искусственного потока можно с помощью крупных камней -скал разнообразной формы. Именно они и будут направлять движение искусственного водного потока и создавать эффектные водовороты. Хорошо подчеркнет этот эффект галька, выложенная на ребро в русле ручья.

Соорудить свой уникальный искусственный водный поток можно не только из камней, но и из цветов.

В этом случае нужно включить фантазию и представить, что синие, голубые и сиреневые цветы смогут успешно имитировать прохладные потоки воды. Прекрасно справятся с этой ролью голубая и синяя лобелия (Lobelia), колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana), овсянница сизая (Festuca) лаванда (Lavandula), ирисы (Iris sibirica) или голубой шиловидный флокс (Phlox subulata). А белые цветы, например белый алиссум (Alyssum), белая лобелия (Lobelia), белая гвоздика- травянка (Dianthus deltoids) или нивяник (Leucanthemum), создадут видимость легкой белой пены возле воображаемых каменных берегов реки.

Удачный пример цветочной имитации водного потока есть и в нашей практике. Подробнее читайте тут “Natur garden” или “Возвращение к природному саду”.

дев16
Яркий цветочный микс имитирует большое сухое озеро на объекте «Возвращение к природному саду».

дев8

 

Еще один стильный вариант дизайна:  русло сухого ручья можно украсить небольшими стеклянными синими  и голубыми шарами.

 

Очень оригинально будут смотреться стеклянные шары или камешки всех оттенков воды: они создадут эффект водного потока, задорно сверкая на солнышке и нежно переливаясь в пасмурные дни.

ок9
Яркий декор из цветного стекла на ландшафтном объекте «Эклектика ландшафтных стилей».
Ну и наконец, о растениях на берегу сухого ручья или озера. 

Прибрежные растения — полноправные участники ансамбля сухого ручья. При их подборе  воспользуйтесь природными подсказками: что растет рядом с настоящими водоемами, то и здесь придется ко двору, иначе появится ощущение фальши. ср7Смело высаживайте по берегам осоку (Cárex), мискантус китайский (MISCANTHUS), лилейники (Hemerocallis), ирисы (Iris), различные хосты (Hosta) и разные виды папоротников. Если подскажет стилистика участка, оживите композицию горизонтальными можжевельниками (Juníperus) и различными видами почвопокровных многолетников: седумами, живучками, гейхерами…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Оригинально оформлены берега сухого ручья в японском стиле на объекте «Эклектика ландшафтных стилей».

Будьте осторожны с высокорослыми и объемными растениями: их чрезмерное количество перегрузит композицию, и в итоге ваш ручей превратится в пышную клумбу.

Эффектно оформить ручей помогут и различные декоративные элементы.

Так, например, очень колоритным дополнением будет песчаная отмель, созданная в самом центре ручья, или небольшой декоративный мостик из дерева или камня, перекинутый через ручеек.

Добавляют самобытности и небольшие керамические элементы или скульптурки, подходящие по стилю. Они внесут индивидуальность в ландшафтную композицию и подчеркнут неповторимость вашего сада.20140719-073824-27504173

Надеюсь, я вас убедила в том, что стоит попробовать стать волшебником и сделать оригинальный «водный декор» в саду без единой капли жидкости. Поделитесь информацией с друзьями. Может, и им захочется поэкспериментировать!

Пробуйте, творите, и все у вас обязательно получится! А если возникнут вопросы, обращайтесь. Я обязательно отвечу на них и помогу  создать уникальный дизайн вашего сада.
Не медлите, пишите сюда Контакты.

*В статье использованы личные материалы и фото автора, а также некоторые фото из открытых источников в интернете.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s