«Сад садов» замка Вилландри (Château de Villandry)

Друзья, давайте поговорим о Франции…Что первое вам приходит на ум? Возможно Елисейские поля, Эйфелева башня, Лувр — вечные символы романтичного Парижа? Они конечно же прекрасны, хотя мне кажется, что настоящий французский дух можно почувствовать  в провинции и, поверьте, мало что сравнится по яркости эмоций и впечатлений с неспешным путешествием по долине реки Луара. А уж если вы ценитель истории и архитектуры и страстный поклонник садов и парков, то вам это точно понравится! IMG_2482 Французы говорят, что когда Луара достигает поворота в своем движении на север и сворачивает на запад к Атлантике, то перестает быть просто рекой и становится РЕКОЙ! Она протекает мимо драгоценного ожерелья замков, дворцов и прекрасных особняков. Достопримечательностей здесь так много, что вся долина Луары внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а  за обилие великолепных  замков и дворцов ее часто называют «Долиной замков». IMG_2474Сегодня я хочу рассказать об одном из них. Он понравился мне так сильно, что я побывала в нем дважды с перерывом в два года и получила огромное эстетическое удовольствие. IMG_2509

Итак, обязателен к посещению в долине реки Луара — замок Вилландри (Château de Villandry) — грандиозный шедевр садово-паркового искусства и архитектуры.

Вилландри (Château de Villandry) — это последний из великих замков Возрождения, построенных на берегах Луары. Его изысканная архитектура прекрасно гармонирует со знаменитыми трехуровневыми садами.IMG_2489 Впечатления настигают сразу едва попадаешь на территорию замка — кажется, будто бы ты переносишься на много столетий назад. Все вокруг говорит о роскоши, прекрасном вкусе, о желании  создать ландшафт, которому нет равных в мире. Замок уникален и интерьеры воссозданы с удивительной точностью, но сегодня предлагаю подробнее поговорить о главном сокровище Вилландри — его знаменитых садах.

 Кстати, сады Вилландри созданы в стиле итальянского Ренессанса и являются предшественникам классических французских садов.

Пройдем же в сады… 

 Великолепные сады располагаются на трёх уровнях, поднимающихся один над другим. Зрелище никого не оставит равнодушным!file4151257953443

Верхний уровень садов — «Водное зеркало».

IMG_3295IMG_2468Сад воды имеет классическую планировку в стиле Людовика XV и расположен вокруг большого водоема, гладь которого напоминает зеркало, окруженное стриженными липами. Это прекрасное место для спокойного отдыха и созерцания.

Средний уровень- орнаментальные сады  Вилландри.

Знаменитый символический сад расположен на уровне гостиных замка. Для того, чтобы полностью охватить его взглядом, лучше подняться на бельведер. IMG_2470Сверху хорошо видны расположенные внизу четыре квадрата, которые образуют так называемые «Сады любви». Они олицетворяют собой все стадии любви: тут есть страсть и ненависть, нежность и трагедия. Эти оттенки чувств удалось воплотить при помощи массивов стриженных кустарников и цветов.

«Нежную любовь» символизируют сердца, разделенные языками пламени. В центре композиции изгороди из самшита (Buxus)  подстрижены в форме бальных масок.IMG_3293«Страстная любовь» также представлена сердцами, но это уже сердца, пораженные страстью. Они переплетаются между собой в бурном танце любви.IMG_3338«Непостоянная любовь» – четыре веера по углам, которые воплощают переменчивость чувств. Как же тут без рогов – символа измены и обманутой любви!  «Трагическая любовь» олицетворяется лезвиями кинжалов и мечей в память о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы бегонии (Begonia)  в обрамлении стриженных изгородей из самшита (Buxus) — это аллегория пролитой крови. IMG_3337С противоположной стороны канала находится «второй салон».  Переходим  канал...IMG_2464И нашему взору открывается чудесный вид — сад, который  воплощает «Аллегорию музыки».  Тут можно увидеть лиры, стилизованные музыкальные ноты и канделябры для освещения партитуры. Сиреневая лаванда(Lavandula), нежная перовския (Perovskia) и стриженый самшит (Buxus) переплетаются в причудливые узоры и исполняют идеальную колористическую партию.IMG_2476IMG_2486Рядом с «садами любви» находятся три больших композиции в форме крестов: в центре находится мальтийский крест, слева от него – лангедокский, а справа — баскский.IMG_2465

Нижний уровень — «сад-огород»

IMG_2507Между замком и деревней раскинулся типичный для эпохи Возрождения «сад-огород». Его образуют девять квадратов одинакового размера с различным геометрическим рисунком.IMG_3321 В них в обрамлении стриженного самшита (Buxus) наливаются различные овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, лук-порей. Возникает впечатление, что видишь разноцветную шахматную доску!

IMG_2487IMG_2494IMG_3333Не обошлось в «саду-огороде» и без фруктовых деревьев — это в основном яблони и груши. Композицию нижнего сада дополняют небольшие фонтаны в форме восьмиконечной звезды и уютные беседки с вьющимися розами. IMG_3322

Аптекарский сад 

IMG_3308Между «садом-огородом» и церковью расположен аптекарский сад. Это традиционный средневековый сад, где растут ароматические травы, пряности и лекарственные растения. IMG_2502IMG_2498

Лабиринт Вилландри

Лабиринт полон очарования и воплощает аллегорию жизненного пути. Его композиция основана на христианской традиции и в отличие от греческого лабиринта, не имеет тупиков. Поэтому задача посетителя не поиск выхода, а постепенное освобождение от суетных мыслей на пути к Богу (центральному шатру).villandr28

Занятные факты о садах Вилландри:

  • В садах растет 1260 лип, 52 км живых изгородей и 900 фруктовых деревьев, которые требуют постоянной стрижки и формовки. Для этого используется штат из 10 садовников с помощниками.
  • В садах Вилландри каждый год высаживается около сорока видов овощей, относящихся к восьми ботаническим семействам, а также 200000 посадочных единиц цветов и ароматических трав, 50% которых выращивают в местных теплицах.
  •  Ежегодно в садах проводится две посадки растений: одна – весной (с марта по июнь), вторая – летом (с июня по ноябрь).
  • С 2009 года садовники сада окончательно пересмотрели свои методы ведения сельского хозяйства в пользу “органического земледелия”.
  • Ежегодно  в Вилландри разрабатываются новые схемы посадок овощей и цветов, а также строго соблюдается севооборот с трехлетним циклом, чтобы избежать истощения почвы.

Приезжайте в Вилландри!  Я уверена, что вам очень понравится чудесный замок, а его сады оставят незабываемые впечатления и вы, так же как и я, захотите увидеть их в разные сезоны. IMG_3318мал.

Надеюсь, что информация была интересной и полезной для вас. А если вы поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, ее смогут увидеть те, кто любит красоту и готов отправиться за ней в путь!

Возможно, у вас возникли вопросы? С удовольствием отвечу на них.

Улыбок Вам и ярких открытий! 

*В статье использованы личные материалы и фото автора, а также некоторые материалы из свободных источников в интернете.

Реклама

«Сад садов» замка Вилландри (Château de Villandry): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s