Как создать кокедаму и подвесной «струнный сад» в интерьере

3.18За окном зима, метель и мороз, но очень хочется в это время ощутить себя в зеленом саду, вдохнуть ароматы цветов, прикоснуться к нежным листьям и услышать журчание ручейка… Дизайнеры и флористы дают нам такую возможность, да и современные технологии в дизайне позволяют создавать в интерьерах «райские кущи».

2.16

В своем блоге ранее я уже рассказывала о том, как украсить свой дом или офис растениями и превратить его в цветущий сад: зеленые стены и крыши, «Живые картины» из суккулентов, флорариумы и «Сады в бутылке» — все это новые темы в украшении интерьера растениями.

5

Предлагаю продолжить эту интересную тему.

Сегодня речь пойдет о подвесных или так называемых «струнных садах», а также о японском искусстве кокедама. «Струнные сады» и композиции в оригинальной японской технике кокедама – это еще один способ «зеленого вторжения» растений в нашу современную урбанистическую среду обитания. Что же это — революция во флористике или «хорошо забытое старое»?

4.5

Начнем с новых идей и двинемся к истокам.

«Игра на струнах», или искусство подвесного сада.

2.4

«Струнные сады» — это невероятное зрелище: здесь цветы парят в воздухе, а деревья кажутся воздушно-легкими и невесомыми, похожими на маленькие вселенные необъятного космоса. Все они растут прямо в воздухе, и не просто растут, а цветут и плодоносят в небольших шариках грунта, в которых их перенесли из привычной среды в воздушное пространство.

2

Кто же этот волшебник, который придумал и осуществил эту оригинальную идею? Создал эти невероятные конструкции голландский дизайнер Федор ванн дер Фальк (Fedor van der Falk). Вот уже несколько лет он делает фантастические «висячие» фруктовые сады, выращивает в воздухе полевые цветы, тропические растения, сосны и даже баобабы.

2.13

2.82.3

Красиво, свежо, изысканно… Возникает вопрос, как же сделано это чудо? А секрет в особой конструкции, созданной из тонких струн и металлических крючков. На них крепятся шарики с разнообразными растениями, которые и образуют удивительные инсталляции.

2.15

Подвешенные к потолку тонкие металлические нити, переплетаясь воздухе, образуют невесомые и почти невидимые глазу паутины. А то, что могло бы быть обычным цветочным горшком, воспарив в воздух, становится волшебством. Кажется, что сила гравитации над ним не властна.

2.18

Немного о мастере…

Голландец Федор ван дер Фальк начинал свою карьеру как дизайнер анимационной студии в Амстердаме. Во время монтажа фонов для съемок, в которых Фальк использовал собственноручно выращенные саженцы, у него родилась идея создания «живых» инсталляций из растительных композиций не только для оформления домиков виртуальных героев, но и для украшения вполне реальных интерьеров общественных и жилых пространств.

2.10

Так несколько лет назад на свет появился проект под названием «Струнный сад» (String Garden). Основа для висячих садов делается из связанного нитями шара, заполненного почвой, мхом и травой. В этих шариках размещается корневая система растений. Прекрасная идея и не менее удачное ее воплощение.

2.12.12

Но было ли это ноу-хау или, как часто случается, «новое — это хорошо забытое старое»?

Интересный вопрос!  Оказывается, что идея создания шариков из корневой системы растений не нова и пришла в Европу из Японии. Вот тут мы и подходим к японскому искусству кокедама.

3.14

Познакомимся поближе. Итак, традиционная японская техника…

Кокедама, или «космос в миниатюре»

3.21

Искусство создания кокедамы сродни бонсай, но гораздо моложе. В переводе с китайского (несмотря на японское происхождение) «кокедама» означает «моховой шар». Придумали его крестьяне, которые использовали для создания композиций подручные материалы: торф, землю с рисовых полей, мох и местные растения. Искусство бонсай считалось благородным, и им могли заниматься только представители знати, в то время как у крестьян не было возможности приобрести дорогие горшки и растения для бонсай. Они вышли из ситуации оригинально и сделали свой «бонсай — попроще».

3.15

В чем же смысл и философия кокедамы?

Для современного западного человека красота и эстетика зачастую связаны с символами процветания и отождествляются с прочными конструкциями «на века» и конкретными элементами интерьера – монолитными и неподвластными капризам стихии и времени.

Но маленькие кусочки мха и нежные травинки, «проросшие» на рукотворных торфяных шариках – это не менее значимый символ красоты и процветания… для азиатов.

3.333.27
Кокедама похожа на миниатюрные пазлы, и они могут быть сложены в непривычную для нас хрупкую композицию, а могут существовать и независимо друг от друга.

3.33.30

В азиатских странах, оказывается, существуют целые школы кокедамы, и у каждого мастера есть свой секретный рецепт грунта, свои хитрости и технологии.

3.12

Именно эти техники и взял в основу создания своих струнных подвесных садов голландец Федор ван дер Фальк. Кроме того, он придумал новый эффектный ход: подвесил кокедамы на тонких струнах и запустил эти волшебные сады в воздух! Прекрасная современная западная интерпретация традиционного восточного искусства.

2.5

Почему бы и нам не попробовать стать творцами и создать свою кокедаму или даже целый «Струнный сад». Думаете это сложно? Поверьте, что это не так!

Начнем с кокедамы: можно ли ее сделать своими руками?

На самом деле сделать кокедаму совсем не сложно, и, в отличие от благородного искусства бонсай, тут нет жестких правил, а для композиций используются не древесные культуры, а травянистые растения.

8.15

 Итак, что нам понадобится для кокедамы?

Ингредиенты и инструменты:

6.1

  • Черный торф. В идеале это японский черный торф, обогащенный глиной, но мы упростим процесс и заменим его смесью верхового торфа и черной косметической глины. Торф нужен именно верховой (в нем низкая зольность), приобрести его можно в цветочном магазине. Черная косметическая глина продается в аптеках и в интернете.
  • Гранулированная почва для бонсай «акадама» — это в идеале. Но можно  заменить ее на растительный грунт, подходящий для конкретного растения.
  • Мох сфагнум. Найти его можно в цветочном магазине или в интернете. Основные качества сфагнума – гигроскопичность, а также противогрибковые и бактерицидные свойства. Для кокедамы он необходим из-за этих качеств. Сфагнум, впитывая огромное количество влаги (в несколько раз больше собственного объема), отдает ее кокедаме маленькими порциями, долгое время поддерживая нужный уровень влажности.
  • Зеленый мох. Этим мхом кокедама будет покрываться  сверху. Его можно раздобыть в лесу и парках. Старайтесь срезать одинаковый мох (в одном и том же месте может расти несколько видов мха, которые визуально отличаются). Как вариант, кокедаму можно и не покрывать зеленым мхом, а использовать обмотку из натуральной хлопковой веревки разных цветов.
  • Растения. Тут можно и нужно проявить фантазию и художественный вкус! В композиции может быть от одного растения до… сколько влезет в шар кокедамы. Если вы используете зеленый мох, то подойдут теневыносливые и влаголюбивые растения, например: различные папоротники, хамедорея, плющ, асплениум, фикус (зеленый мох нельзя выставлять на яркое прямое солнце). Если мох не используется, то подойдут и растения — любители солнца, например  суккуленты.
  • Хлопковые нитки (100% хлопок) любого цвета.
    Леска (толщиной 0,24 мм будет достаточно).
    Ножницы.
    Емкость, в которой будет замешиваться грунт.
    Емкость для замачивания сфагнума. Кто не хочет пачкать руки грунтом — заранее приобретите перчатки.
А теперь включите вдохновение и вперед!

8.11

 Творческий процесс: изготовление кокедамы

  1. Ставим сфагнум замачиваться в отдельную емкость (сухой сфагнум ломкий и не годится для работы).

8.1
2. Замешиваем грунт из верхового торфа, черной косметической глины и растительного грунта (либо акадаму) в пропорции 2:2:3. Если планируются использовать влаголюбивые растения типа папоротников, то состав грунта может быть таким: верховой торф, черная косметическая глина, нарезанный сфагнум, акадама (или грунт) в пропорции 1:2:1:3.

8.6
8.2

3. Очищаем корни наших растений от земли и обматываем небольшим количеством сфагнума.

8.3
4. Вокруг корней растений начинаем слеплять грунт.

8.8
5. Придаем грунту форму шара, уплотняем его, удаляя воздух.

8.9
6. Ставим шар с растением на плоскую твердую поверхность и слегка надавливаем, чтобы получить плоское дно. На этом работа с грунтом закончилась.
7. Вынимаем размокший сфагнум, слегка отжимаем и оборачиваем им шар грунта. Обратите внимание, что слой сфагнума после утяжки нитью должен быть не тоньше 1,5 см, иначе грунт будет быстро высыхать.

8.4
8. Туго обматываем шар сфагнума нитью, плотно притягивая мох к поверхности почвосмеси. На нить не скупитесь: чем больше витков, тем плотнее будет шар, а значит к нему более тесно прилегать зеленый мох.

8.10
9. Обкладываем шар поверх сфагнума кусочками зеленого мха, оборачиваем все это леской и завязываем ее на несколько узлов. Леска вначале будет видна; но это не страшно: через время слой зеленого мха подрастет и скроет ее.

8.13
10. Готовую кокедаму погружаем на 20-40 минут в воду (вода полностью должна покрывать шар), а потом ставим на постоянное место жительства. Кстати, нужно учесть, что влажная кокедама не выносит сквозняков.

Уход за кокедамой:
  • Полив. раз в неделю погружайте шар на 20 минут в дистиллированную воду. Если кокедама стоит на подставке или в горшке, то нужно следить за тем, чтобы в поддоне была вода. Есть еще простой способ понять, хочет ли кокедама пить: возьмите ее в руки, если комочек тяжелый, то корням хватает влаги, а если легкий, то ей нужна ванна!
    Опрыскивание. Мох любит воду, потому старайтесь часто опрыскивать поверхность шара.
  • Удобрение. Опрыскивайте свою кокедаму жидким комплексным удобрением (листовая подкормка). Лучше использовать удобрение для орхидей — в нем нет извести (мох это оценит). Подкормка осуществляется не ранее, чем через месяц после того, как была создана кокедама. Далее подкармливать растение следует раз в месяц.
  • Стрижка. периодически (раз в 2 недели) подстригайте слегка мох — так он будет расти гуще. Растения формируют по мере необходимости: обрезая старые побеги кокедамы, можно стимулировать рост новых, молодых веточек. Это обеспечит долгую привлекательность и декоративность композиции.
  • Проветривание. В летний период кокедаму рекомендуется проветривать на свежем воздухе, но нельзя, чтобы на нее попадал яркий солнечный свет: мох станет желтым, а нежные листочки солнце может сжечь. Кокедама любит 2-3-часовые солнечные ванны, которые рекомендуется устраивать дважды в неделю. Свежий воздух и полутень позволят такой флористической композиции гармонично развиваться в будущем.

3.6

Как основание для композиции с кокедамой можно использовать различные декоративные элементы: красивые плошки, коряги, керамические поддоны.

3.23

Вам пригодится вся ваша фантазия декоратора. Уверена, что вы создадите нечто очень оригинальное! А если нужна будет профессиональная помощь или консультация, обращайтесь, я с удовольствием помогу. Пишите в Контакты 

Вот еще несколько фото для вдохновения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3.293.243.11

Чудесно и изысканно, не правда ли? Каждая композиция — это законченное произведение искусства! 

Но давайте же вернемся к подвесным садам на струнах…

Голландец Федор ванн дер Фальк поступил оригинально: он подвесил кокедамы и получил замечательный эффект — парящие в воздухе растения выглядят стильно и создают необычные композиции.

4.2

Кроме того, это позволяет правильно организовать пространство и экономит место в интерьере. Неслучайно эта идея пришла в голову именно жителю Амстердама — человеку, привыкшему осознавать и учитывать ограниченность внутреннего пространства помещений своего города.

2.2

Почему бы и нам не применить эту свежую и практичную идею? Ведь мы можем создать несколько эффектных кокедам и подвесить на тонких струнах (леске или проволоке) и таким образом создать в интерьере свой собственный «Струнный сад». 2.6

Вариаций может быть много, но необходимо учесть, что в композициях должны участвовать растения, условия содержания (требования к освещению и влажности) которых схожи. Так же нужно ориентироваться на стиль интерьера. А в остальном фантазия может быть безгранична… Как вам такие варианты?

3.12.94.4

Воистину, мастерству и творчеству нет предела!

Такие композиции никого не оставят равнодушным. Они всегда будут вызывать интерес и восхищение у всех, кто их увидит. Творите, и ваш стиль и вкус к необычным флористическим приемам оценят, так что готовьтесь к восторженным взглядам окружающих!

2.73.25.1

Друзья, оригинальничайте, экспериментируйте, применяйте новые флористические приемы, и ваш интерьер приобретет незабываемый вид, ведь время вазонов на подоконниках и громоздких горшков на полу уже давно прошло!

О том, как еще стильно украсить дом или офис растениями читайте в статьях :

Читайте, как создать эффектный флорариум или «Сад в бутылке».

Если вы хотите иметь у себя или подарить близкому человеку такое рукотворное чудо, читайте о новых пополнениях коллекции тут Новые эксклюзивные»сады в бутылке»

О «Живых картинах» из суккулентов, шарах и других оригинальных композициях из растений стоит узнать поподробнее в статье.

О рукотворных «Чудесах из морской гальки» читайте и вдохновляйтесь.

Друзья, если вам нужна помощь, консультация специалиста или творческий совет, буду очень рада быть вам полезной. А если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, возможно, кто-то еще вдохновится интересными идеями и красоты в нашем мире станет больше.

*В статье использованы фотоматериалы и информация из свободных источников в интернете.

О том как мы декорируем помещения растениями без использования надоевших горшков и вазонов подробнее  читайте тут  Фитодизайн и флористика.

А в этом разделе вы можете ознакомиться с нашими готовыми фитокомпозициями,  купить их или заказать индивидуально Продажа фитокомпозиций.

  • Чем еще я могу вам помочь читайте тут Мои услуги
  • Подробнее обо мне тут Обо мне
  • Я всегда готова поделиться с вами своими знаниями и идеями! Пишите мне сюда Мои контакты.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s