Сад стриженных форм на реке Дордонь

marqueyssac-0Одно из чудес садово-паркового искусства — Сады Маркессак во Франции, раскинувшиеся на холмах Перигор в  департаменте Дордонь, относятся к шедеврам садово-паркового искусства. Расположенные на 22 гектарах земли, окружённые живописными французскими деревушками, они давно уже стали не просто зоной отдыха, но местом паломничества любителей природной красоты и ценителей фигурной стрижки вечнозелёных растений.

marqueyssac-1

Замок, вокруг которого появилось это чудо ландшафтного искусства, был построен в конце XVII ст. Бертраном Верне де Маркессаком (Bertrand Vernet de Marqueyssac), советником Луи XIV. А создание оригинального сада на французский манер приписывают одному из учеников Андре Ленотра — ландшафтному архитектору, придворному садоводу Людовика XIV.

marqueyssac-10 marqueyssac-8 marqueyssac-5 marqueyssac-11

Cады Маркессак состоят из тенистых прогулочных аллей протяженностью более шести километров и фигурных лабиринтов из 150 000 старых самшитовых деревьев и большого числа стриженных форм . Невозможно остаться равнодушным к такой красоте и разнообразию форм и конфигураций растений в саду.marqueyssac-14

Новая жизнь этого чуда ландшафтного искусства началась в 1996 году, когда за его благоустройство взялся новый владелец Клебер Российон. Он вернул садам прежнее очарование, добавив новые штрихи в виде аллей розмарина и сантолины (полыни цитварной). В марте 1997 года, после необходимых работ, обновлённый Маркессак открыл свои ворота посетителям.

marqueyssac-17

Сегодня этот прекрасный сад — место, которое больше всего посещают в Перигоре: по его аллеям проходит до 150 тыс. человек в год. Возвышаясь над отвесными стенами из известняка, парк «парит» над долиной реки Дордонь

*В статье использованы фотоматериалы и информация из свободных источников в интернете.

Реклама

Сад стриженных форм на реке Дордонь: 2 комментария

  1. людмила

    какая красота!!!, но душе моей милее наши «неподстриженые» сады и парки, где» мысль гуляет вольной птицей по улице»….

    1. Согласна, но я восхищаюсь таким садом как чудом садово — паркового искусства и кропотливым трудом тех, кто о нем заботится. Французы — извесные мастера стриженных форм, они даже «лохматые» клумбы из многолетников обрамляют бордюром из стриженного самшита и тогда получается красивая и аккуратная «картина в раме». Это интеллигентный способ подачи «упорядоченного хаоса»…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s