Проект участка на рельефе

  • Идея и ландшафтное проектирование — Наталья Бречко
  • Площадь участка под проектирование — 1500 м2
  • Рельеф — перепад высоты —  более 3 м
  • Подоснова для проектирования — участок с жилым домом, строениями и некоторыми существующими растениями. 

Довольно часто бывает, что существующий ландшафт участка имеет существенный перепад рельефа. В данном случае участок был разделен на две части: в партерной зоне вокруг жилого дома перепад высот  несущественный, а зона, выходящая в сад, имеет сильный перепад уровней — в пределах 3 метров. Как можно решить подобную ландшафтную задачу? Рассмотрим на примере данного участка.

В составе техзадания и как основа для проектирования была выдана топосъемка участка. Это необходимо для проектирования ландшафта участков сложной формы с  большим перепадом рельефа. Что еще необходимо для начала проектных работ и что они включают в себя? Подробно читайте тут Ландшафтное проектирование.<443A5C5A68616E6461726F76615CCDEEE2E0FF20EFE0EFEAE020315CCBE0EDE

Основная идея ландшафтного проекта.

Участок находится в очень живописном месте. С верхнего уровня, на котором расположен жилой дом, открывается прекрасный вид на окрестности: зеленые холмы, полоску леса и цветущий луг. Поэтому, прежде всего, необходимо было органично вписать новый ландшафт в природную среду. Кроме того, передо мной, как ландшафтным архитектором, стояло несколько важных планировочных задач…

Эскизный проект участка. эскизный проект лист1 для сайта

Задача№1.  Достаточно большой перепад рельефа диктовал необходимость надежно укрепить склоны, но учитывая природное окружение и стиль дома, не стоило загромождать территорию большим количеством бетонных подпорных стенок. Поэтому я предложила использовать в дизайне участка мягкие уклоны, «сухие стенки» и  альпийскую горку с крупными валунами. Декоративные камни будут поддерживать склоны, укреплять грунт и выполнять роль естественных ступеней, по которым можно спуститься в зону сада, наслаждаясь видом на окрестности и вдыхая запахи  можжевельников, стелящихся пестролистных кустарников и растущих между камнями почвопокровных многолетних цветов и ароматических трав. В будущем это будет выглядеть примерно так: 

Задача№2. Хозяева дома, особенно женская половина семьи — большие любители растений. Они вырастили и собрали на своем участке довольно  солидную их коллекцию. Эти растения должны были найти свое место в ландшафтном проекте. Особенно это касалось самшита: хозяйка размножала его самостоятельно, черенкуя кусты. Поэтому почему бы не сделать в партерной зоне  небольшой регулярный сад во французском стиле? Хозяева поддержали эту идею, благо рельеф в этой зоне практически ровный. Решено, самшитовые стриженные изгороди будут обрамлять клумбы с ароматными розами и встречать гостей у входа в дом. Так я это вижу: 

Самшит создает зеленую ширму и для декоративного огорода в зоне сада слева от дома. В этой зоне также есть погреб, который я предложила задекорировать, высадив на его крышу пряные травы и специи. А для отдыха в тени — удобная лавочка с перголой .

Задача№3. В доме живет довольно большая семья — три поколения, в том числе трое детей. Все они любят собираться вместе и часто приглашают гостей, поэтому необходимо было предусмотреть в ландшафтном проекте просторную зону отдыха с барбекю и террасой. Она очень удачно вписалась в приватной зоне участка, за жилым домом — уютная и тенистая. Тут же есть место для домашних любимцев: котов и собак. Я уверена, что хозяева и их гости будут проводить здесь много времени вместе. Вот как предположительно это должно выглядеть: 

Задача№4. Еще одной важной задачей было вписать в ландшафт небольшой бассейн и зону пляжа. Ведь не всегда хочется быть в тени! Дети и взрослые с удовольствием будут загорать на солнце и купаться в бассейне, который удачно вписался недалеко от дома. По периметру его окружают перголы с виноградом и вьющимися розами. Красиво и вкусно!

Все ландшафтные зоны участка плавно перетекают одна в другую и создают мягкие переходы света и тени, активности и релакса, ярких цветовых сочетаний  и глубоких оттенков зелени хвойников. Переходы между ними обозначены арками с вьющимися растениями, ступенями интересной формы, клумбами с цветами и живыми изгородями.

Эскизный проект с фотопрезентацией. фотопрезентация для сайта

 

Сейчас ландшафтный проект этого участка находится в стадии детальной разработки и я уверена, обязательно воплотится в жизнь. Мы детально обсудим и реализуем все пожелания и мечты хозяев этого дома, ведь сад- это праздник и он должен радовать каждый день.

Сад — это всегда «индпошив», тут нет готовых рецептов!
Если вы хотите что-то переделать, усовершенствовать в саду или создать ландшафт с нуля,  может вам стоит обратиться за помощью к специалисту? С удовольствием помогу вам создать проект сада вашей мечты и воплотить его в жизнь.
Реклама