Кружевной сад

Площадь участка под проектирование — 1200 кв.м.

Рельеф — ровный с незначительным уклоном.

Подоснова для проектирования — объединенные два участка с жилым домом в стадии строительства, существующие растения — березы.

Что было?

Изначально территория состояла из двух отдельных участков. На первом участке шло к завершению строительство жилого дома, объединенного с закрытой беседкой и погребом, второй, неосвоенный, представлял собой бывшее русло ручья и располагался ниже основного участка на 50-60 см.

Согласно архитектурному проекту, предполагалось объединение участков, подсыпка второго участка до уровня первого и строительство там единого комплекса: закрытого бассейна, сауны и зоны отдыха. В состав технического задания на проектирование входила топосъемка территории.

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b0

Так выглядела территория при первом выезде на объект и встрече с заказчиками.

 

Основная задача.

Заказчики — молодая пара с двумя маленькими дочками — хотели, чтобы новый сад был легким и изящным, а у девочек был свой мир: детский домик, газон для активных игр и укромные уголки в саду, где можно покататься на качелях или рассказать секреты сказочной фее. Взрослым членам семьи хотелось иметь места для релакса: внутренний дворик в японском стиле, «зеленую гостиную» возле бассейна и «чтобы что-то журчало» недалеко от дома. Функциональное зонирование и полезный «сад-огород» тоже никто не отменял, а главное — «Все должно быть красиво!».

Идея, и как она родилась.

Основной замысел носился в воздухе с самого начала. Белая кора березок перед главным фасадом дома и ажурные тени их листвы подсказали ведущую тему, цветовую гамму и стиль будущего ландшафта. Действительно, что может быть легче и изящнее, чем кружево?

Участок неровный и угловатый.Это не беда: ведь можно поиграть формами с помощью растений, архитектурных элементов и оригинальных подсветок. К тому же такой прием даст возможность визуально увеличить площадь отдельных зеленых зон. Так появится интересная история сада, в которой за каждым поворотом будет ожидать что-то новое и необычное.

 Возникшая идея вскоре воплотилась в эскизах.
%d1%8d%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%821
Первый вариант эскизного проекта
%d1%8d%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d1%81-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be
Эскиз в фотопрезентацией фрагментов озеленения

Для того чтобы заказчикам стала понятна основная идея эскизного проекта, мы подробно описываем ее в пояснительной записке и подбираем похожие варианты готовых ландшафтов либо рисуем фрагменты будущего сада. Подробнее об этом читайте тут: Ландшафтное проектирование.

Пояснительная записка и фотопрезентация отдельных зон озеленения. 

Входная зона: изящные витиеватые цветники в бело-голубых тонах встретят гостей у центрального входа, создадут ажурную раму для дома и выгодно подчеркнут его архитектуру. Белоствольные березы перед входом, цветущие кустарники и многолетники образуют легкий «Бело-голубой сад». Так как это южная сторона участка, мы предлагаем визуально «охладить» ее прохладными синими, белыми и голубыми цветами. Туи «Смарагд», хвойные группы на входе и «ожерелье» из шаровидных туй «Даника» замечательно поддержат композицию зимой и добавят хвойные нотки в дизайн центрального входа. 

Это будет выглядеть примерно так:

Мощение вокруг дома мягко перейдет в садовые дорожки, которые соединяющие основные строения и зоны благоустройства. Детский домик утонет в цветущих шапках гортензий и пионов и в изумрудной зелени деревьев. Забор вдоль бокового фасада дома со временем перекроют ширмы из пестролистных кленов и ярких кустарников, цветущих в разное время. А светильники и небольшие скульптурки фей, эльфов и сказочных гномов дополнят композиции из растений и создадут сказку вечером и ночью.

В ландшафте нас беспокоил некрасивый стык двух участков, но мы нашли композиционное решение: три голубые ели и группа средних можжевельников своей серебристой хвоей скроют угол забора и вместе с аркой с вьющимися розами создадут плавный переход в следующую зону сада — «Полезную».

Зона плодового сада, огорода и ягодника займет значительную территорию. В саду проектом предусмотрено место для отдыха, где особенно приятное находится в жаркое время года, — уютная скамья с навесом под яблонями и грушами. Как приятно будет пить тут кофе под легкой пеной цветов весной и съесть яблочки в кружевной тени осенью!

Примерно так она будет выглядеть:

ca04c3c5a81f75ce7f0fae7b0d7aabe1

Сад возле бассейна: «зеленый коридор» из арок с виноградом откроет вид на открытое пространство газона с «зеленой гостиной» в обрамлении группы декоративных ив. Перед комплексом бассейна-сауны отлично впишется сад злаковых трав и многолетников. Оригинальные элементы дизайна, планируемые в этой зоне,- круглые «таблетки» из пестролистных кустарников и самшита разных размеров и светильники-шары на фоне гравийных отсыпок.

Фото для примера дизайна зоны возле бассейна:

«Секретный» японский сад между домом и закрытой беседкой для чаепитий — место для отдыха взрослых членов семьи и их друзей. Японский уголок в ландшафте? Рискнем! Этот небольшой стилистический изыск придаст изюминку саду и добавит в него новые образы, например, такие, как эти архитектурные детали:

Учли мы и пожелание хозяина дома ввести в сад элементы воды и камня, поэтому в проекте появился «сухой ручей», «стекающий» с погреба, и небольшой фонтан в окружении садовых гортензий и горизонтальных голубых можжевельников…

После обсуждений и корректировки размеров участка эскизный проект немного трансформировался, но главная идея сохранилась и основные зоны остались без изменений. 

Новый вариант эскизного проекта:

%d1%8d%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82-%d0%b2%d0%b0%d1%80-2
Корректировка эскизного проекта

Все пожелания были учтены, идея оформилась, и эскизы окончательно утвердили. Наступил этап проектирования.

Представляю вам некоторые чертежи ландшафтного проекта.
%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd
Генплан участка
%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd
Дендроплан участка

Сейчас ландшафтный проект уже согласован и утвержден, а на участке ведутся земляные работы. Мы надеемся, что зимой все подготовительные этапы будут завершены и «Кружевной сад» начнет воплощаться в жизнь уже следующей весной.

 Вы хотите что-то переделать, усовершенствовать в саду или создать ландшафт на новом участке?  С удовольствием помогу вам создать проект сада вашей мечты и воплотить его в жизнь.

К тому же есть приятная новость: с 1.11 по 1.03 суперскидки на ландшафтное проектирование!

Реклама