«Каменные реки, зеленые берега»

Хроника одного ландшафтного превращения или что можно сделать из оврагов и кочек?

  • Авторы проекта — ландшафтные дизайнеры Наталья Бречко и Елена Никифорук.
  • Реализация проекта ландшафта -«Студия ландшафтного дизайна «Княжый сад». 
злаки11
Что было до ландшафтного превращения:

Данный участок изначально не был отдельной территорией, а скорее стал продолжением нашей старой истории по разработке ландшафтного дизайна территории с частным котеджем в лиственном лесу.  Подробно об этом — в статье «Инь-Янь в лиственном лесу». Со временем  хозяева решили увеличить свои владения. По этой причине и возникла полоса «целины», вот что она собой представляла…

0.4
Грустное зрелище, но есть над чем поработать!

0.2

Хозяева, наши старые клиенты, пригласили нас помочь создать интересный ландшафт при этом стилистически объединив оба участка в единое целое. 

ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ  для ландшафтного проектирования было создание  на узкой и длинной полосе вдоль забора нескольких функциональных зон. Итак, предстояло соединить:

  • Спортивную зону, в которую входила бы крытая беседка для настольного тенниса и бильярда и многофункциональная открытая спортивная площадка .
  • Универсальный газон для игр на открытом воздухе.
  • Декоративную зону, включающую овраги вокруг существующих берез.

Идея, или как справиться с интересной задачей: 

Если со спортивной зоной  все было понятно, то с декоративной  было сложнее… В результате проектирования возникла идея постепенного перехода от спортивной площадки с искусственным покрытием к универсальному газону и далее в зону злаковых трав и многолетников , что позволило разбить длинную полосу вдоль забора на несколько «зеленых комнат» и визуально изменить пропорции этого участка.

Ниже предлагаю посмотреть реальные примеры того,как мы использовали злаки и многолетники в ландшафтном дизайне данного участка. Они смотрятся очень красочно и эффектно за фоне зелени газона!

С длинной полосой вдоль забора справились! Оставались овраги и большие березы в них… Сложный рельеф — это всегда интересно. Решено было сделать в них «сухие ручьи». Русла ручьев служат дренажными колодцами и поэтому в них, по проекту,  минимальное количество растений.

Мы с удовольствием создаем заглубленные каменистые сады и «сухие ручьи». Польза и красота этого ландшафтного приема неоспорима. Удачный «каменистый заглубленный сад» получился на объекте «Natur garden». Очень оживляет ландшафт природного соснового леса и «сухой ручей « на нашем объекте Участок в сосновом лесу Интересно смотрится и «каменная речка» в японском саду на  Участок в стиле эклектики.

Очередной раз нам представилась возможность «поиграть» отсыпками из гальки, мраморной крошки, положить «пороги» из красивых камней и даже сделать миниатюрную «плотину». А  склоны «сухих ручьев» — это особенное поле для творчества : почвопокровные многолетники, горизонтальные кизильники и стелящиеся горизонтальные можжевельники , барбарисы и лапчатки, миниатюрные спиреи и бересклет, все это оттеняет монументальность камней и добавляет цвет и фактуру в композицию. Решено!

И вот проект был готов и утвержденрубежевка

Вуаля, а вот и само превращение. 

На наш взгляд, реализация проекта стала весьма успешной . Участок преобразился и полностью выполняет свои функцию: и спортивную, и декоративную.

Конечно, это еще только начало процесса.  «Сухие ручьи» уже сформированы и растения высажены, спортивная зона готова и газон зеленеет.

1 3 4

2 Jpeg

Jpeg

Каменная река течет через плотину из камней, а сказочные зайцы охраняют теперь это место…

Полюбуемся злаковым садом.

злаки7Получилось замечательное место для отдыха и медитации. Сейчас злаковые травы и многолетние цветы уже активно набирают нужные объемы и смотрятся великолепно!

злаки
Вид на рукотворные «прерии»

злаки5злаки4

Можно бесконечно наслаждаться злаками, шуршащими на ветру и рассматривать цветущие многолетники. Злаковый сад красив в любое время года, но особенно эффектен летом и в начале осени. Полюбуемся деталями…

P.S. Наступила осень…

Мы приехали проверить как поживает наше «волшебное царство» . Что же мы увидели? По-моему, чудесную картину! Осень внесла яркие краски в этот ландшафт. Золото берез осыпало монетками листьев русла «сухих ручьев». Многолетники разрослись и их разноцветные подушки радуют глаз бордовым, кремовым и нежно-зеленым цветом листвы. И даже сказочные зайцы на месте и добавляют ощущение покоя и уюта в этот ландшафт!IMG_20151027_154103 Ну а злаки… Это вообще отдельная тема! Стройные и графичные, они колышатся и поют музыку ветра.1 IMG_20151027_155430IMG_20151027_154823IMG_20151027_154454 Мы были очень рады, что ландшафт живет и развивается, ведь это главная награда для авторов! Обязательно хотим увидеть , как он воскреснет к цветению весной и наполнится яркими красками летом… Итак, превращение продолжается…  

Вас заинтересовала наша работа или у вас вопросы или предложения? Мы с удовольствием обсудим их с вами. Давайте вместе создадим интересный и индивидуальный ландшафт?
  •  Чем мы можем вам помочь в создании проекта и его реализации подробнее тут Услуги. 
  •  Реализацию других наших ландшафтных работ смотрите тут Галерея работ-ландшафт.  
  • Выгодные предложения и скидки ждут вас тут  Контакты !*В статье использованы личные материалы и фото автора.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s