«Яркие краски соснового леса»

Озеленение и благоустройство участка в сосновом лесу

  • Авторы проекты — ландшафтные дизайнеры Наталья Бречко и Елена Никифорук
  • Реализация проекта ландшафта — Студия ландшафтного дизайна «Княжый сад»

п25

Здравствуйте, друзья!  Сегодня хочу поделиться опытом озеленения лесного участка.

Какова же  основная задача ландшафтного дизайнера в этом случае? По-моему, это максимальное сохранение природной среды. Но при этом нужно еще мягко вписаться в природу, не нарушив, а только подчеркнув естественную красоту леса.

Мне хотелось бы рассказать, как мы постарались решить эту ландшафтную задачу на примере одного из наших объектов.

Итак, участок находится в живописном месте возле Киева в сосновом лесу, поэтому основной концепцией ландшафтного дизайна стало максимальное сохранение естественной красоты и гармонии этого природного ландшафта.

Дом и хозяйственные постройки на участке — это деревянные срубы, органично смотрящиеся среди сосен.п30

Жилой дом расположен в глубине участка и визуально делит пространство на две зоны:

  1. Партерная зона и зона въезда — находятся перед домом.
  2. Приватная зона и зона природного леса — расположены за домом.

Между зонами нет четких границ, нет их и  в ландшафте этого участка. Все элементы озеленения мягко перетекают из одного в другой и создают спокойную атмосферу для жизни и отдыха.

Зона въезда, партерная зона

п14

В зоне перед жилым домом необходимо было декорировать нескольких выступающих люков и технических сооружений, оставшихся после строительства дома. Эта ландшафтная задача была решена с помощью плавно перетекающих друг в друга рокариев из валунов с отсыпкой из гальки и мраморной крошки. Лапы можжевельников, яркие подушки почвопокровных многолетников и вечнозеленых хвойников надежно скрыли все «подарки строителей»и теперь радуют глаз.п29 п28

Рокарии и каменистые сады мы не раз создавали и на других наших объектах. Удачно, по-моему, получился «заглубленный каменистый сад» на участке «Natur garden». А на объекте «Каменные реки, зеленые берега» — просто каскад из «сухих ручьев»! Каменистые сады кроме визуального эффекта, замечательно выполняют функцию дренажных колодцев. Вот такое сочетание красивого с полезным.

п35 п12 п17

Идем дальше… Перед домом был высажен цветущий бордюр из разных сортов гортензий, которые белой пеной соцветий удачно выделили дом-сруб и стали светлым фоном для яркой зелени хвойников в рокариях.

  п16 п33

 Приватная зона и зона леса

Основная жизнь семьи скрыта от посторонних глаз и это удалось достичь с помощью ландшафта приватной зоны. Для перехода между «общественной» и «жилой» зонами были высажены живые изгороди из белоокаймленного дерна «Элегантиссима«.

п11

Откосы перед домом мы украсили почвопокровными розами и стелящимися можжевельниками, на фоне зелени газона это внесло яркие акценты в мягкую цветовую гамму природного ландшафта.

О, почвопокровные розы , королевы сада и мои любимые цветы! Их яркое и непрерывное цветение радует глаз с весны до поздней осени. Какие красочные акценты вносят розы в ландшафт. Замечательные розарии, на мой взгляд, получились на объекте Ландшафт в классическом стиле и Ландшафт в стиле модерн.

п26п27 п2 п4

Путешествуя по лесным тропинкам, мы приходим к  альпийской горке, которая дает начало «сухому ручью».

п23п6 п9 п8

Каменистый поток «сухого ручья» заканчивается миниатюрным лесным озером. Этот небольшой элемент воды  органично вписался в сосновый лес и сразу стал привлекать много лесной живности.

п22 п24 п31п37

Ну, а лес — это живой организм, который живет своей жизнью. Он красив и зимой и летом. Именно поэтому, создавая этот ландшафт, нашей основной задачей стало, прежде всего максимально вписаться в его изящную структуру и не нарушить это хрупкое равновесие и природную красоту.

Я надеюсь, что мы справились с этим!

п32 п38 п39 п40

Спасибо, что уделили нам ваше внимание. Вам понравилось как мы справились с этой задачей?  С удовольствием поможем вам создать ваш индивидуальный ландшафт!
Пишите и задавайте любые вопросы. Готовы к общению и интересному сотрудничеству!   Мы рады будем вам помочь реализовать ваши мечты.

* В статье использованы личные материалы и фото автора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s