Цветочный импрессионизм

Что придаст  вашему саду ауру уюта и обаяния? Ну, конечно же, цветы!  Они украсят его сочными красками, создадут нужное настроение, подчеркнут индивидуальность. Используя их яркую и многообразную палитру, можно рисовать целые живые картин, а потом с удовольствием и удивлением наблюдать, как появляются бутоны, раскрываются соцветия и воздух переливается всеми оттенками радуги. цветы14
Кроме того, ландшафтный дизайн с устройством клумб непрерывного цветения, миксбордеров и бордюров из однолетних и многолетних цветов — стильный и модный прием, широко используемый сегодня. Прекрасные примеры мы можем видеть в английских и французских садах и парках. Подробнее о некоторых из них я уже писала…

 

IMG_2722
Цветы и тайны Люксембургского сада
IMG_6177
Замок Шеверни (Château de Cheverny) – волшебный мир на Луаре

 

IMG_2537
Сад замка Шенонсо. Долина Луары, Франция.

Как же эффектно и органично смотрятся яркие насыщенные пятна цветочных клумб на фоне зелени газона! Они, как картины импрессионистов в обрамлении зеленых рам из стриженного самшита, создают структуру сада и при этом вносят в него оттенок легкой небрежности, шарм и изысканность. Разные периоды цветения растений создают изменчивую и оригинальную живую картину и никогда не наскучивают.

Вдохновленные красотой французских садов, мы были рады создать «цветущий рай» на одном из наших ландшафтных объектов.

  • Авторы проекта — ландшафтные дизайнеры Наталья Бречко и Елена Никифорук.
  • Реализация проекта ландшафта — «Студия ландшафтного дизайна «Княжий сад».
Что же было в начале?

подоснова сайтУчасток с ровным рельефом был не отдельным ландшафтным объектом, а продолжением интересной творческой истории, которую я подробно описывала тут “Инь и ян в лиственном лесу” и “Каменные реки, зеленые берега»

Мы были рады продолжить работу и украсить еще один уголок этого чудесного сада. Благо хозяева очень любят цветы и с энтузиазмом поддержали нашу идею. Итак, за дело!

Основная идея 

Существующий ландшафтный дизайн участка подсказал идею использовать самшитовые стриженные изгороди так же, как в партерной зоне. Об этой части сада подробнее читайте тут “Инь и ян в лиственном лесу”.  На новом участке четкая структура должна была уступить место мягким, текучим формам — ведь он является переходом из входной в приватную часть сада. Изгородь из туй Брабант («Brabant») и три липы были высажены на участке ранее. Существовала также изгородь из сирени вдоль забора.

 Эскизный проект выглядел так:эскиз- презентация сайт

Идея сада непрерывного цветения из многолетних и однолетних цветов очень понравилась хозяину — большому любителю растений. Мы же были рады оказать профессиональную помощь и создать яркую цветочную картину из многолетних и однолетних растений.  цветы7

Цветочные миксы и клумбы добавят яркий колорит и мягко подчеркнут садовые дорожки. Как красиво они будут смотреться на фоне зелени газона! Нечто подобное мы запланировали в нашем ландшафтном проекте.

Высокие липы и зеленые изгороди из пузыреплодника «Диаболо» (Physocarpus opulifolius ‘Diabolo’) и «Лутеус» (Luteus), а также дерна «Элегантиссима»(Cornus alba Elegantissima
создадут удачный фон для цветочных клумб. Ландшафтную композицию поддержат также  хвойные группы, они зададут в ней вертикальные элементы и будут выглядеть декоративно в любое время года.

Важной планировочной задачей было перекрыть вид на соседний дом. Для ее решения мы предложили сделать «зеленый кабинет» из туй «Смарагд «(Thuja occidentalis Smaragd). На фоне густой зелени туй чудесно будет смотреться клумба из роз и лаванды (Lavandula), а сидя на лавочке с перголой, заплетенной вьющимися розами, можно будет вдыхать их аромат и любоваться видами моря из цветов.

В процессе строительства дорожек, прокладки коммуникаций и подбора растений проект видоизменился, поэтому мы подкорректировали конфигурацию дорожек и форму клумб. Так часто бывает в ходе реализации ландшафтного проекта. Именно поэтому и стоит приглашать ландшафтного дизайнера для авторского надзора за этим непростым процессом. Почему? Об этом подробнее читайте тут  Ландшафтный дизайн.

Дендроплан участка дендроплан сайт

Проект был готов и утвержден, строительные и земляные работы закончены, система полива разведена и проверена. На этом этапе можно приступать к разбивке участка под озеленение и высадке растений.

Высадка растений

Высадка растений — интересный творческий процесс. Захватывающее зрелище — видеть, как  тщательно продуманный и нарисованный на бумаге план приобретает реальные формы и очертания.

Сад рождается! Некоторые кадры из рабочей хроники…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После высадки растений мы создали небольшие рокарии с отсыпкой из мраморной крошки и замульчировали цветочные клумбы. Это добавляет декоративности ландшафту, а также позволяет сохранить влагу в грунте и защищает растения от сорняков.

мульчирование
Зона входа
мульчирование1
Общий вид на зону высадки

Растения высажены, можно переходить к устройству газона. На этом ландшафтном объекте был запланирован рулонный газон. Посмотритеучасток преображается на глазах и приобретает законченный вид, кроме того, это финансово выгодно для заказчиков.газон2

После укладки рулонного газона должно пройти не менее 10 дней, чтобы он укрепился, и только тогда можно сделать первый покос газона. Одновременно мы подстригли и сформировали изгородь из самшита и существующих туй «Брабант». Цветочные миксбордеры и клумбы также требуют постоянного внимания: прополка, обрезка отцветших соцветий, внесение удобрений…
газон7

Работы по высадке растений на участке закончены, но ландшафт еще очень молод и выглядит как угловатый подросток, но в нем уже проглядывают контуры будущего взрослого сада…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прошло два месяца…

Куртины из цветов набрали объем, хвойные группы немного подросли, а изгороди из пестролистных кустарников и лип создают фон для всего сада. Эффектно цветут розы, их дополняет лаванда и шалфей. Белые шапки гортензии подчеркивают зелень газона.цветы16

Однолетние цветы — лобелия, петуния и тагетис —  наполняют сад ярким цветом и ароматом. А как хороши многолетники! Их цветочный калейдоскоп меняет краски и картины при переходе с одной клумбы на другую. цветы17

 

Вот так постепенно наш сад и превращается в «прекрасного лебедя»…

цветы
Вид на цветочные клумбы с верхней террасы
цветы0
Вид на входную зону и цветники

Сад всегда требует любви, внимания и ежедневного труда. Создавать его — все равно что строить свой мир. Это всегда удивительно и непросто, но результат оправдывает ожидания!цветы18

Каждый  сад — это совместное творчество. Суть нашей работы — в реализации вашей мечты, и мы всегда стремимся дать больше, нежели то, на что вы рассчитывали.

*В статье использованы личные материалы и фото автора.

  •  Чем мы можем вам помочь в создании проекта и его реализации подробнее тут Услуги. 
  •  Реализацию других наших ландшафтных работ смотрите тут Галерея работ-ландшафт.  
  • Выгодные предложения и скидки ждут вас тут  Контакты !