Вариации на тему длинного участка

Пример озеленения и благоустройства протяженного участка частного коттеджа.
  • Авторы проекта — ландшафтные архитекторы Наталья Бречко и Елена Никифорук.
  •  Реализация проекта ландшафта — Студия ландшафтного дизайна «Княжый сад» гн

Ваш участок в длину гораздо больше чем ширину и поэтому  кажется что он похож на вагон поезда и с этим ничего нельзя сделать? Не стоит расстраиваться! Есть много способов визуально изменить пропорции и создать массу уютных уголков и зон отдыха.  Нужно просто подобрать грамотный подход и задача будет решена.

Для примера расскажу, как с этой задачей справились мы на одном из наших ландшафтных объектов.

Проект и что было вначале.

Основой для проектирования был генплан участка с точными размерами всех сооружений и привязкой дорожек и площадок.Model

На его основе мы сделали эскизный проект. Основная идея ландшафтного проекта в данном случае — разбить довольно протяженный участок на несколько зон озеленения и создать уютные «зеленые комнаты» для отдыха всех членов семьи.

Эскизное предложение

гнидын эскиз

В первые эскизы были внесены некоторое изменения  и на основе утвержденного эскизного предложения мы сделали дендроплан участка. Кстати, подробнее о ландшафтном проектировании можно почитать тут Ландшафтное проектирование.

Дендроплан участка

дендроплан гнидын

И вот, проект готов и утвержден. После этого начинается реализация его на участке. О порядке выполнения ландшафтных работ я подробно писала тут Ландшафтный дизайн.  

Реализация проекта в натуре

Согласно идее, заложенной в проекте, участок разбит на несколько зон и это визуально меняет пропорции, что очень важно, если участок узкий и длинный. Кроме того, важную роль в ландшафте играет цветовое решение. Цветущие кустарники тщательно подобраны, чтобы радовать глаз во все сезоны и аккуратно дополнять хвойные композиции.

гн21
Гортензии и хвойники — всегда удачный дуэт! 
 Зона главного входа.

Хозяева просили, чтобы партерная зона радовала глаз «и зимой и летом». Поэтому тут царят хвойные разных видов и сортов. Их дополняют пестролистые барбарисы и ярко-желтые, солнечные спиреи «Голд флэйм». Изящные линии рокариев плавно перетекают из одного в другой и подчеркивают мягкие формы дорожек и площадок на участке.

гн1
Рокарий перед главным входом
гн19
Центральный рокарий эффектно подчеркивает клумбы с розами вокруг дома
гн2
Хвойная группа аккуратно декорирует дом охраны и окаймляет дорожку

Дом расположен по центру участка. Это правильное архитектурное решение, так как тоже визуально делит участок на части и скрадывает излишнюю длину.

Строгую архитектуру дома мы подчеркнули изысканными крыльями клумб с розами в обрамлении стриженного бордюра из самшита

гн20
Розовая дымка вокруг дома
гн22
Композиции с розами вдоль забора
Композиции вдоль бокового фасада дома.

Давайте пройдем вдоль бокового фасада — это транзитная зона, но и там все должно радовать глаз. Ароматные ярко-сиреневые кусты лаванды, окаймленной ярким пурпурным барбарисом «Атропурпуреа нана» обрамляют боковой фасад дома. В комплексе это смотрится эффектно и стильно. гн3гн5Нам нужно было дополнить композицию бокового фасада растениями с пурпурной листвой. С этой задачей отлично справляются пестролистные клены высаженные группой возле забора. Клен «Роял Рэд» в сочетании с пузыреплодником «Диаболо» темно-бордовой листвой отлично подчеркивает яркую зелень хвойных растений и газона.

гн15
Бордовое на зеленом
гн4
Белые шары гортензии древовидной «Анабель» прекрасно смотрятся с веранды.
Приватная зона сада.

Вдоль бокового и заднего фасадов дома расположена большая открытая веранда для отдыха — очень важное место в саду. Тут собираются члены всей семьи за вечерним чаем, общаются и встречают гостей. С веранды открывается прекрасный вид на приватную зону участка. А она тоже не маленькая и именно в ней находятся приятные уголки для отдыха и уединения.

гн6
Вид с веранды на приватную зону сада
гн14
Рокарий между домом и бассейном
гн7
Вариации на тему сосен

В центре приватной зоны по просьбе хозяев, которые очень любят вечнозеленые растения, мы устроили еще несколько хвойных композиций.

Вдоль заборов справа и слева расположены несколько «зеленых кабинетов». Они  играют важную роль в визуальном разделении протяженного участка: служат зелеными ширмами и одновременно позволяют создать интимные уголки в саду.

гн8
Зона отдыха в саду из скального можжевельника «Скай рокет» , парковых роз и белоокаймленного дерна «Элегантиссима»

гн13

А вот еще один уютный уголок с метельчатыми гортензиями. Белая пена их соцветий создает легкую дымку вокруг здания сауны и крытого бассейна.

гн23
Туи , высаженные полукругом под углом к дорожке и три березы «Юнги» на штамбе создают еще одну зеленую ширму в приватной зоне участка
Лесная зона и погреб-альпийская горка.

Здание крытого бассейна тоже визуально делит участок. За ним скрывается очень интересная ландшафтная зона — большой погреб, задекорированный под альпийскую горку. Совмещение приятного с полезным!гн16

Работа над погребом-горкой была непростой. Нужно было сделать гидроизоляцию, а затем с помощью камней и почвопокровных растений укрепить склоны. К тому же тут росли взрослые деревья, которые мы решили сохранить и создать маленький лес. Получилось все здорово и возник большой «домик для эльфов» в лесу!

Работа подошла к концу. Цель была достигнута и сейчас красивый сад радует своих хозяев яркими красками и пышными формами круглый год.

Друзья, если у вас длинный и узкий участок, не стоит расстраиваться. Во всем нужен профессиональный подход и особенно в садовом искусстве. Важно создать грамотную структуру и правильно подобрать растения. Ведь сад живой и будет расти, меняться и восхищать вас не годы, а десятилетия!

*В статье использованы личные материалы и фото автора.

  •  Чем мы можем вам помочь в создании проекта и его реализации подробнее тут Услуги
  •  Реализацию других наших ландшафтных работ смотрите тут Галерея работ-ландшафт 
  • Выгодные предложения и скидки ждут вас тут  Контакты